“译通四史,永跟党走”——应用外语学院成功举办“四史”金句热词翻译大赛

时间:2021-07-14浏览:12来源:应用外语学院设置

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习领会总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,由党委宣传部主办,应用外语学院党总支承办的“译通四史,永跟党走”金句热词翻译大赛经过2个月的角逐,采用线上线下相结合,圆满完成。

各参赛选手线上身影

初赛,参赛选手从提供的“四史”学习资料中挑选2个词汇及2句语句翻译成英、日、韩任意一种语言,并且录制一段1-2分钟的“四史”精神学习感悟视频提交到指定邮箱;活动一经发出,同学们积极响应投递视频,经过工作人员在上百份作品中筛选,最终有13名参赛者晋级决赛。

711日,“译通四史,永跟党走”金句热词翻译大赛决赛于1900准时拉开帷幕。本次决赛通过线上进行,由学生会执行主席朱若芹主持。此次大赛的评委阵容强大,由学院副院长杨国民、副院长邓国栋、日语专业老师贺文静、韩语专业老师王宗喆组成。

线上决赛截图

决赛模式为口译。每名选手需随机将两句热词金句译为外语,再从一系列金句热词中选出俩句进行口译,由评委老师进行评分决出名次。比赛期间,选手们认真思考、沉着应答,尽显外语学子之风采,当13名参赛选手悉数完成答译,本次比赛也正式画下一个句号。

部分比赛内容

本次翻译比赛,展现了我院学生良好的精神风貌,在青年学生中掀起深刻领会“四史”精神的学习热潮,将党史学习教育与专业教育结合起来,促进了同学们对党史和专业的学习,深化了同学们永远跟党走的思想,为中国共产党的下一个百年目标,继续添砖加瓦。

(应用外语学院  文、/庄伟灿  编辑/林耀佳  审核:罗春科














返回原图
/