诵、唱、观、览:经贸学院书记、院长第一堂思政课这样上
发布人:经济贸易系  发布时间:2020-09-30   浏览次数:42

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。”“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”,朗朗书声从白云校区1-214传出,经贸学院院长邱秀芳带领着同学们以《少年中国说》诵读为开头,于2020年9月24日下午开始了她的院长第一堂思政课。

“经过3年的努力,明德思政体验基地1期建成,1000平米的基地,包括了党建文化廊,二级学院文化廊,师德师风、社会主义核心价值观和平语近人楼梯,新思想学习厅、校史展厅、国情学习厅和交流文化厅等在内的‘两廊三梯四厅’思政教育体验实体基地。”化身基地“导游”的经贸学院党总支书记李繁带领着同学们,于2020年9月24日下午也在明德思政体验基地开展了别开生面的书记第一堂思政课。


四封回信字字动情,引导青年焕彩青春

课堂间,邱院长以“修身、治国、齐家、平天下”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言展开,带领同学们诵读《少年中国说》,通过分组朗读《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信》《习近平致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信》《习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信》《习近平致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信》这四封回信,同学们加深了对内容的理解和感受。

院长思政第一课现场

课上,同学们围绕四封回信热烈讨论,表达感想。邱院长在点评中勉励同学们要热爱祖国、心怀天下,努力学习、提高本领,肩负起新时代青年应有的责任,为国家为民族作出自己的贡献。

时近国庆,第一课最后,邱院长让每位同学手持小国旗,一同高唱国歌,进一步提升了广大同学的爱国主义情感。

邱院长带领同学们高唱国歌


创新思政第一课 走进体验基地实地教学

经贸学院党总支书记李繁的第一堂思政课有点与众不同,他以“导游”的身份带着学生走进学校新建的明德思政体验基地,以游览参观的形式,创新开展第一课,受到了广大学生的欢迎。

书记“两廊三梯四厅”思政教育基地现场领学

在体验基地里,李书记围绕学校建设发展的奋斗史、新中国成立71年来的发展历程、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党十九次代表大会的概况、社会主义核心价值观、中国的抗疫故事、习近平总书记勉励青年的金句等七大方面,根据体验基地的展示内容,详细地和同学们进行学习分享。

据悉,明德思政体验基地是学校加强师生思想政治教育工作的一项创新举措,是“明德、尚智、博雅、惇体、崇劳”五大育人基地的一部分。基地1期占地1000平方,包括党史文化廊,二级学院文化廊,师德师风、社会主义核心价值观和平语近人楼梯,新思想学习厅、校史展厅、国情学习厅和交流文化厅等在内“两廊三梯四厅”,是集思政教育、学习交流、文化展示和娱乐休闲等于一体的多功能教育基地,也是我校思想政治教育的一道新的风景线。


感动感慨受教育 为国为民立宏志

参与了经贸学院书记和院长第一课后,同学纷纷表示感慨良多,学习受教。19国贸4班陈芊羲表示,在这次思政第一课期间,经过几个环节,我深深意识到新时代需要新青年,新青年要有新使命!目前我们需要做的就是怀有爱国之心、认真学习专业知识。

19营销4班喻阳明同学表示,李繁书记的思政第一课很特别,形式创新,根据思政基地的展示内容的讲解让我印象深刻。新时代,新中国,新气象最需要的就是新青年,我们作为祖国未来的希望,更应该努力拼搏顽强奋斗,为祖国争光!

19电商4班郑秀婷同学则说到,邱院长的思政第一课让我们深刻领悟了习近平总书记的四封回信,坚定了我树立正确理想信念的力量,我们当前的最主要的任务就是好好学习,将来为祖国的发展贡献自己的力量。



(经济贸易学院 文/李繁、王祥至 图/经贸党群服务中心 审核:李繁、邱秀芳)