【学史明理】百年大党 风华正茂——经贸学院学生第三党支部书记讲党课
发布人:经济贸易系  发布时间:2021-06-18   浏览次数:35

617日下午,经贸学院学生第三党支部党员在中心会议室开展了以“百年大党 风华正茂”为主题的党课学习,由经贸学院学生第三党支部书记陶智祥主持

本次党课主要介绍党的组织路线发展历程,围绕百年大党 风华正茂”为主题,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个时期进行了介绍。在建党初期我党是按照马克思主义建党原则建立起来的,历来高度重视党的组织建设,而在党的六大首次提出“组织路线”;在社会主义革命和建设时期我党面临着大量新问题、新考验,如何加强执政党的自身建设成为摆在全党面前的一项重大任务,要建成一支“又红又专”的干部队伍、培养革命事业的接班人;到了改革开放和社会主义现代化建设时期,提出了干部队伍建设的“四化”方针;在中国特色社会主义新时代提出新时期好干部标准、健全党的组织体系、聚天下英才而用之、提出新时代党的组织路线。

习近平总书记在全面总结党的十八大以来党的建设和组织工作一系列新理念新思想新战略的基础上,提出新时代党的组织路线,即全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这在我们党的历史上是第一次,对马克思主义建党学说具有开创性贡献和里程碑意义,指明了新时代党的建设和组织工作的前进方向、实践路径,是新时代党的建设和组织工作的生命线。

通过党课学习,党员同志纷纷表示学习完本次《百年大党 风华正茂》党课后让同志们对我党的发展史有了更全面、更深刻的认识,增强了党员自信感、荣誉感,不忘初心、砥砺前行,争做时代新青年。

党课学习现场

(经济贸易学院 文/陶智祥/张桂豪 审核:李繁)