【学史明理】弘扬长征精神,走好新长征路——经贸学院学生第一党支部书记讲党课
发布人:经济贸易系  发布时间:2021-06-18   浏览次数:34

     617日,经济贸易学院学生第一党支部在中心会议室召开了学习长征精神的专题党课,会议由支部书记吴海英主持,全体学生党员参加了会议。

二万五千里长征,简称“长征”,是第二次国内革命战争时期中国工农红军主力从长江南北各根据地向陕北革命根据地(亦称陕甘苏区)进行的战略大转移。193410月开始,193610月结束。历时两年,行程二万五千里。

19339月至1934年夏,中央红军第五次反“围剿”屡战失利,形势严峻。193410月,红6军团突围到达黔东木黄与红3军会师,共创湘鄂川黔根据地。10月初,国民党军重兵集团继续向中央苏区腹地推进。这时,中共中央和中革军委博古等领导人,未经中央政治局讨论,即决定放弃中央苏区,到湘西与红2、红6军团会合。10日晚,中共中央、中革军委率中央红军主力5个军团以及中央、军委机关直属队共8.6万余人,从瑞金、古城等地出发,开始长征。

通过此次党课,支部党员纷纷表示:弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。做一个有为青年,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

党课现场

(经济贸易学院 文/吴海英 图/罗文研 审核:李繁)