观主题画展 学光辉党史——外语学院党总支赴广东美术馆参观建党100周年美术作品展

发布者:刘婵发布时间:2021-07-15浏览次数:10


为庆祝中国共产党成立100周年,激发凝聚党员师生们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,714日早上,应用外语学院党总支组织党员老师、入党积极分子、学院“青翼”三下乡暑期社会实践成员赴广东美术馆参观“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”,开展党史学习教育主题党日活动,引导师生通过参观美术作品的形式,进一步了解中国共产党百年来在不同时期和各个方面所取得的辉煌成就。

外语学院师生在广东美术馆前合影


在展览中,大家观赏了反映新民主主义革命时期(1921-1949年)、社会主义革命和建设时期(1949-1978年)、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978-2012年)、中国特色社会主义进入新时代(2012年至今)等四个重要历史时期时代特征的国画、油画、版画及雕塑等多个门类的艺术作品,作品生动展现了中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情讴歌了党的十八大以来,国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展示了全面建设社会主义现代化国家的光明前景。


师生们细心参观展览


学院党总支书记罗春科、副院长杨国民、学生第一党支部书记陈晓玲等现场为师生开讲微党课。罗春科以《突破乌江》作品为例,讲述1934年底,红军先头团在三天之内,机智勇敢地打败了乌江对岸的侯立担的一个旅的兵力,完成了突破乌江天险的战斗任务,保证了全军向遵义进军作战计划的实施,为中国革命开辟了一条胜利的道路的故事。

罗春科副书记微党课《突破乌江》现场解说


杨国民以《刑场上的婚礼》作品为例,讲述了192826日,广州起义失败后被捕的周文雍和陈铁军在广州红花岗英勇就义的场景。在刑场上,在行刑前,敌人问周文雍有什么要求,他提出要和陈铁军照一张合影。铁窗下,二人大义凛然,拍下了临刑前的最后一张合影,作为给党和同志们的永别留念。

杨国民副院长微党课《刑场上的婚礼》现场解说


陈晓玲以《嘉兴红船》作品为例,讲述19217月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生的历史事件。“红船”作为中国共产党的“母亲船”,成为中国革命源头的象征。同时,“红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。

陈晓玲老师微党课《嘉兴红船》现场解说


随后,全体人员面向作品《国际歌》纵声齐唱,向坚守信仰、无惧牺牲的革命先烈致敬。

全体人员纵声齐唱现场



通过本次参观学习,大家深有感触,不仅再次重温了党百年征程中的波澜壮阔,增强了对共产党人革命初心的认识,坚定了跟党走的理想信念,更是接受了一次精神洗礼,感受了一场灵魂触动,激发了身为共产党员的使命感和责任感。



(应用外语学院  文/刘婵   图/庄伟灿   编辑/刘婵   审核:彭枚芳)