学习佛冈革命历史 铭记党员责任使命——外语学院党总支副书记罗春科率队前往佛冈革命老区村进行党史学习教育活动

发布者:刘婵发布时间:2021-07-21浏览次数:10

水头镇石潭村是佛冈县革命老区村,中共佛冈县第一个党支部为庆祝建党100周年华诞,使党员干部再次回顾党的光辉历史,缅怀革命先烈,接受党性和革命传统的再教育,719应用外语学院党总支副书记罗春科率领教工第一党支部学生第一党支部和第二党支部书记及支部成员学院“筑梦微光”三下乡志愿服务队伍等前往清远市佛岗县水头镇石潭村天西乡革命遗址纪念馆开展党史学习教育主题活动

罗春科副书记率队前往天西乡革命遗址纪念馆参观学习

到达天西乡革命遗址纪念馆后,成员们通过观看文献资料、历史图片及文物等了解佛冈县第一个党支部(天西乡党支部)的发展历程以及在抗日战争和解放战争期间天西乡以廖鉴铭革命烈士为首的抗战事迹。据悉,中共天西乡支部于193811月在该村廖氏宗祠成立。抗战时期,石潭村廖氏宗祠成为中共佛冈一区地方组织抗日救亡活动的重要基地。革命烈士廖鉴铭是佛冈县水头白麻园村人,1927年便参加了广州起义等革命运动。1938年冬至19395月,廖鉴铭任中共佛冈县第一区天西乡支部书记、县委宣传委员、天西乡乡长。1941年夏天,廖鉴铭在广州被抓捕。廖鉴铭在狱中坚贞不屈,受尽种种酷刑折磨。1943年,日军见他已奄奄一息,又一无所获,才无可奈何地把他释放出狱。出狱后,经抢救医治无效牺牲,时年36岁。

通过了解学习中共天西乡支部历史、廖鉴铭等烈士的故事,大家纷纷表示衷心感谢中国共产党老一辈党员同志为中国革命及建立新中国作出的伟大贡献。作为新时代中国共产党员要深刻学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神,在今后的工作和生活中进一步继承革命优良传统,弘扬不屈不挠伟大的精神,为党的事业贡献一份力量。

党员教师与学生党员合影


  

筑梦微光”三下乡志愿者服务队合影




(应用外语学院 文 /刘婵  图/张雅诗   编辑/刘婵   审核:罗春科)